Pengaruh Gerakan Tanah Terhadap Perencanaan Pembangunan Perumahan (Studi Kasus Perumahan Bukit Regency Semarang) - Subastaryo, Subastaryo (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2006)
Abstract: People escape from landslide because it brings disadvantage to their materials and soul. Even, it can bring calamity. Landslide is very influence toward construction planning in housing, esp. on Bukit Regency Housing in Semarang, Indonesia. The Influence of landslide to construction planning in housing known from stripe faults, clay stone, spring, and slope. Stripe faults can be use for open space, not building. Clay stone, as a landslide layer, consequently followed with foundation treatment, its base must be place on compacted breccia under the clay. Spring, as a secondary signal of stripe fault, must be support with drainage system. Steep slope, as landslide plane, must be change to "terasering" that can be supported with plant cultivation.Abstrak: Masyarakat menginginkan terhindar dari gerakan tanah, karena gerakan tanah dapat menimbulkan kerugian harta benda maupun nyawa. Gerakan tanah bahkan dapat menimbulkan bencana. Gerakan tanah sangat berpengaruh terhadap perencanaan pembangunan perumahan, khususnya Perumahan Bukit Regency Semarang, lndooesia. Pengaruh gerakan tanah terhadap perencanan pembangunan perumahan dapat diidentifikasikan dari: diketahuinya jalur patahan yang hanya direkomendasikan untuk digunakan sebagai ruang terbuka bukan bangunan; batuan lempung sebagai lapisan gerakan tanah sehingga pondasi harus menembus batuan yang kompak berupa breksi di bawah lempung; mata air sebagai tanda pendukung jalur rawan gerakan tanah perlu dilengkapi sistem drainase; dan lereng terjal sebagai bidang gerakan tanah diubah menjadi terasering, yang dapat diperkuat dengan penanaman pohon.