EVALUASI TITIK KONTROL TINGGI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG DENGAN METODE PENGUKURAN KERANGKA DASAR VERTIKAL BENCH MARK (BM) - Safrel, Ispen (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract: In 2009, State University of Semarang (UNNES) had engaged in the measurement of the FrameworkÃ‚Â  forÃ‚Â  theÃ‚Â  HorizontalÃ‚Â  andÃ‚Â  VerticalÃ‚Â  BasicÃ‚Â  FrameworkÃ‚Â  usingÃ‚Â  GlobalÃ‚Â  PositioningÃ‚Â  Systems (GPS)Ã‚Â  geodeticÃ‚Â  typeÃ‚Â  andÃ‚Â  installationÃ‚Â  ofÃ‚Â  twoÃ‚Â  benchÃ‚Â  markÃ‚Â  (BM),Ã‚Â  howeverÃ‚Â  theÃ‚Â  heightÃ‚Â  ofÃ‚Â  its developmentÃ‚Â  (Z)Ã‚Â  in aÃ‚Â  region onÃ‚Â  the surface ofÃ‚Â  the earth always changing and growing discourse according to some, especially for the city of Semarang itself reportedly decreased Ã‚Â± 5 cm from the average seaÃ‚Â  level (MSL) each year. What aboutÃ‚Â  the height of Campus UNNES have now?,Ã‚Â  InÃ‚Â  this study need to be investigated how much elevation change from a position (Unnes campus) in 2010. Measurement of vertical control framework BM Unnes tied to the High Point Geodesy (TTG) with a height of 221 004 449 number MSL in the area "Ada Supermarket" Banyumanik. Evaluation results of GPS measurements with the High Point of the ellipsoid existing high molecular weight 223 147 Ã‚Â± 02Ã‚Â  UNNESÃ‚Â  theÃ‚Â  MSLÃ‚Â  andÃ‚Â  afterÃ‚Â  goingÃ‚Â  throughÃ‚Â  theÃ‚Â  processÃ‚Â  ofÃ‚Â  measurementÃ‚Â  dataÃ‚Â  processing terrestrial high pointÃ‚Â  for BM 02 219 237 Ã‚Â± UnnesÃ‚Â  is MSL, soÃ‚Â  that weÃ‚Â  findÃ‚Â  the comparison between BM 02 Unnes ellipsoid point with results measurement Keywords: control points, the basic framework of vertical, bench markAbstrak:Ã‚Â  TahunÃ‚Â  2009Ã‚Â  UniversitasÃ‚Â  NegeriÃ‚Â  SemarangÃ‚Â  (UNNES)Ã‚Â  telahÃ‚Â  melakukanÃ‚Â  kegiatan pengukuran Kerangka Dasar Horizontal dan Kerangka Dasar Vertikal dengan menggunakan Global PositioningÃ‚Â  SystemsÃ‚Â  (GPS)Ã‚Â  tipeÃ‚Â  GeodetikÃ‚Â  danÃ‚Â  pemasanganÃ‚Â  2Ã‚Â  benchÃ‚Â  markÃ‚Â  (BM)Ã‚Â  NamunÃ‚Â  pada perkembangannyaÃ‚Â  ketinggianÃ‚Â  (Z)Ã‚Â  diÃ‚Â  suatuÃ‚Â  wilayahÃ‚Â  dipermukaanÃ‚Â  bumiÃ‚Â  selaluÃ‚Â  berubah5ubahÃ‚Â  dan menurutÃ‚Â  beberapaÃ‚Â  wacanaÃ‚Â  yangÃ‚Â  berkembang,Ã‚Â  khususÃ‚Â  untukÃ‚Â  wilayahÃ‚Â  kotaÃ‚Â  semarangÃ‚Â  sendiri dikabarkanÃ‚Â  mengalamiÃ‚Â  penurunanÃ‚Â  Ã‚Â±Ã‚Â  5Ã‚Â  cmÃ‚Â  dariÃ‚Â  rata5rataÃ‚Â  mukaÃ‚Â  airÃ‚Â  lautÃ‚Â  (MSL)Ã‚Â  setiapÃ‚Â  tahunnya. BagaimanaÃ‚Â  denganÃ‚Â  ketinggianÃ‚Â  KampusÃ‚Â  UNNESÃ‚Â  SekaranÃ‚Â  ?,Ã‚Â  DalamÃ‚Â  penelitianÃ‚Â  iniÃ‚Â  perluÃ‚Â  diteliti seberapaÃ‚Â  besarÃ‚Â  perubahanÃ‚Â  ketinggianÃ‚Â  dariÃ‚Â  suatuÃ‚Â  posisiÃ‚Â  (kampusÃ‚Â  Unnes)Ã‚Â  padaÃ‚Â  tahunÃ‚Â  2010. Pengukuran kerangka kontrol vertikal BM Unnes diikatkan pada Titik Tinggi Geodesi (TTG) nomor 449Ã‚Â  denganÃ‚Â  ketinggianÃ‚Â  221.004Ã‚Â  MSLÃ‚Â  diÃ‚Â  daerahÃ‚Â  Ã¢â‚¬ÂAdaÃ‚Â  SwalayanÃ¢â‚¬ÂÃ‚Â  Banyumanik.Ã‚Â  EvaluasiÃ‚Â  hasil pengukuran dengan GPS Titik Tinggi dariÃ‚Â  tinggi ellipsoid eksisting BM 02 UNNES yaitu Ã‚Â± 223.147 MSL dan setelah melalui proses pengolahan data dari pengukuran titik tinggi terestris untuk BM 02 UnnesÃ‚Â  adalahÃ‚Â  Ã‚Â±Ã‚Â  219.237Ã‚Â  MSL,Ã‚Â  sehinggaÃ‚Â  kitaÃ‚Â  dapatiÃ‚Â  perbandinganÃ‚Â  antaraÃ‚Â  titikÃ‚Â  ellipsoidÃ‚Â  BMÃ‚Â  02 Unnes dengan hasil pengukuran Kata kunci : titik kontrol, kerangka dasar vertikal, bench mark