Evaluasi Simpang Koridor Utama - Nugroho, Untoro (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2006)
Abstract: Position of Semarang City is evaluated in national and regional scales as a very strategic location. This strategic position generates significant impact to trafic growth, which has local and regional characteristics. Current traffic which is caused by the significant traffic growth must be reviewed continuously in order to avoid negative impacts. Significant current traffics growth without accompanied by appropriate traffic pattern arrangement will cause sufficient delay and long queue. Current traffic pattern of street can be known from the arrangement pattern of an interchange located at that street. Siliwangi interchange have four leg, North leg has degree of saturation 0.371, South leg has degree of saturation 0.467, East leg has degree of saturation 0.445, and West leg has degree of saturation 0.328. Based on these corresponding degrees of saturations at its legs, Siliwangi interchange still has an adequate degree of saturation (below minimum requirement of 0.75). On the contrary, based on the site view, traffic in those interchange is often chocked up and traffic jam is often happened. The immediate optimalization which is needed is really leading to the existing signs functions and local coordination with other interchange near those interchange.Abstrak: Posisi Kota Semarang ditinjau dalam skala nasional maupun regional sangat strategis. Posisi strategis tersebut menimbulkan dampak pertumbuhan lalulintas yang bersifat lokal maupun menerus cukup besar. Pertumbuhan lalulintas yang cukup besar menghasilkan arus lalulintas harus dikaji terus menerus sehingga tidak menimbulkan dampak-dampak negatif. Arus lalulintas yang cukup besar tanpa disertai pengaturan pola lalulintas yang sesuai akan menyebabkan tundaan cukup lama dan antrian cukup panjang. Pola arus lalulintas suatu ruas jalan dapat dilihat dari pola pengaturan simpang pada ruas tersebut. Simpang siliwangi memiliki empat lengan pendekat, lengan Utara mempunyai dearajat kejenuhan 0.371, lengan Selatan mempunyai derajat kejenuhan 0.467, lengan Timur mempunyai derajat kejenuhan 0.445, dan lengan Barat mempunyai derajat kejenuhan 0.328. Jika melihat derajat kejenuhan di masing-masing lengan, dapat dilihat bahwa Simpang Siliwangi masih memenuhi syarat yaitu < 0.75 derajat kejenuhannya. Namun, jika dilihat di lapangan, kondisi arus lalu lintas di simpang ini sering tersendat dan beberapa kemacetan sering terjadi. Optimalisasi yang diperlukan adalah penegakan terhadap rambu yang sudah dibuat dan koordinasi dengan simpang yang berdekatan Abstrak:PosisiKotaSemarangditinjau dalam skalanasional maupun regionalsangat strategis. Posisistrategistersebutmenimbulkan dampak pertumbuhan lalulintasyangbersifatlokalmaupunmenerus cukup besar. Pertumbuhan lalulintas yang cukup besar menghasilkanaruslalulintasharusdikaji terus menerussehingga tidak menimbulkan dampak-dampaknegatif.Arus lalulintas yang cukup besartanpa disertai pengaturan pola lalulintas yang sesuai akan menyebabkantundaan cukuplamadanantriancukuppanjang. Polaaruslalulintassuaturuasjalandapat dilihatdari pola pengaturan simpang pada ruas tersebut. Simpang Siliwangi memiliki empatlenganpendekat, lengan Utaramempunyaiderajat kejenuhan 0,371. lenganSelatan mempunyaiderajat kejenuhan0,467, lenganTimurmempunyai derajatkejenuhan0,445,danlenganBaratmempunyaiderajat kejenuhan 0,328. Jika melihatdera