PERBANDINGAN ANALISA PERHITUNGAN BETON STRUKTURAL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG F UNIVERSITAS PEKALONGAN - Pangestuti, Endah Kanti; Kusumawardani, Rini Kusumawardani; Priaji, Aprindra; Nikmah, Dewi Lailatul (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2016)
The construction of Building F Universitas Pekalongan consists of 8 levels. It used Contruction and Planning regulation of SK SNI T-15-1991-03 especially about structural concrete works. This Building F construction will be reviewed its construction planning using SNI 03-2847-2013 (Requirements Procedures of Structural Concrete for Building), SNI 1726-2012 (Procedures of Earthquake Resistance Planning for Building). The review will focus on upper structure including columns, beams, plates and ladder. Modeling analysis for upper structure uses software SAP 2000 v.17.  This construction used dead loads, live loads and seismic loads. The objective of this SNI review is comparing the formulation procedures of concrete structures and understanding the review procedures of SNI. The results showed that in the upper structure calculation was increasing in 1,43% of beams and columns dimensions. The analysis using SAP2000 v.17 showed bigger dimensions which means that the Building F structural elements were save  with seismic loading (based on analysis). Proyek Pembangunan Gedung F Universitas Pekalongan ini terdiri dari 8 lantai. Pada perencanaannya menggunakan pedoman pelaksanaan pekerjaannya dengan SK SNI T-15-1991-03 terutama yang menyangkut pada pekerjaan beton struktur, sedangkan dalam hal ini akan diperbaharui dengan meninjau ulang perencanaan pembangunannya dengan mengacu pada SNI 03-2847-2013 (Tata Cara Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung), SNI 1726-2012 (Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Bangunan Gedung). Proyek Pembangunan Gedung F Universitas Pekalongan ini akan meninjau ulang pada struktur atas. Struktur atas meliputi kolom, balok, pelat, dan tangga. Analisis permodelan struktur atas dengan menggunakan software SAP 2000 v.17. Beban yang digunakan untuk Proyek Pembangunan Gedung F Universitas Pekalongan pada elemen strukturnya yaitu beban mati, beban hidup dan beban gempa. Tujuan dari perbandingan SNI ini adalah membandingkan tata cara perhitungan struktur beton, mengetahui tata cara yang di perbaharui pada SNI. Pada perhitungan struktur atas terjadi kenaikan terhadap dimesi balok dan kolom yaitu sebesar 1,43 %. Perhitungan analisis dengan menggunakan program SAP2000 v.17 dan  menghasilkan dimensi yang lebih besarmenunjukkan bahwa elemen struktur Gedung F Universitas Pekalongan ini aman secara analisis dengan pembebanan gempa.