汉语印尼语能愿动词“会”与“能” 的对比分析 - Budi Hermawan (Jurnal Bahasa Mandarin, 2013)
在学习汉语的过程中，笔者注意到以印尼语为第一语言的学生，用“会”与“能”这两个词当能愿动词的时候常常出现以下一些病句：  1．  *我不但能说印尼语而且能说英语。 Saya  tidak  hanya  bisa  berbicara  bahasa  Indonesia,  tetapi  bisa  berbicara  bahasa Inggris  2．  *他会开车，但是因为现在生病不会开车。 Dia bisa menyetir mobil, tetapi karena sekarang sakit jadi tidak bisa menyetir mobil   3．  *我明天有事，不会去你家。 Besok saya ada keperluan, tidak bisa pergi ke rumahmu.  4．  *这些孩子不能踢足球，你教教他们吧！ Beberapa anak ini tidak bisa bermain sepak bola, tolong kamu latih mereka!     能愿动词也叫助动词。它放在动词前，表示愿望、需要或可能，例如：“要”、“会”、“能”、“可以”、“应该”等。除个别情况外，能愿动词只能用“不”否定1。     助动词是真谓宾动词里的一类。包括“能、能够、会、可以、可能、得、要、敢、想、应该、应当、该、愿意、情愿、乐意、肯、许、准、（不）配、值得”等等。助动词有以下一些特点： （1） 只能带谓词宾语，不能带体词宾语； （2） 不能重叠； （3） 不能带后缀“了”、“着”、“过”； （4） 可以放在“～不～”格式里； （5） 可一单说。2