Optimalisasi Performa Mahasiswa Melalui Penggunaan Bahan Ajar Komputasi Matematika Berbantuan Software Mathematica - Baist, Abdul; Pradja, Barra Purnama; Nopitasari, Dian; Pamungkas, Aan Subhan (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2019)
Performa mahasiswa memiliki peran penting dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas. Kurang optimalnya performa mahasiswa terlihat dari hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Persamaan Diferensial rata-rata sekitar 70 dan masih ada yang mendapatkan nilai kurang dari 70 sekitar 38%, serta kurangnya kemandirian belajar mahasiswa. Oleh karenanya optimalisasi performa mahasiswa perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan optimalisasi performa mahasiswa melalui penggunaan bahan ajar komputasi matematika berbantuan software Mathematica. Kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa dijadikan sebagai sasaran performa mahasiswa yang akan dioptimalkan. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muhammadiyah Tangerang yang berjumlah 24 mahasiswa pada mata kuliah Persamaan Diferensial menggunakan bahan ajar Komputasi Matematika Berbantuan Software Mathematica. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain eksperimen yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan bahan ajar untuk kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa melalui uji t. Rata-rata peningkatan persentase kemandirian belajar dan hasil belajar mahasiswa secara berturut-turut sebesar 7% dan 24%.Students’ performance has an important role in producing quality graduates. Less optimal students’ performance can be seen from student learning outcomes in Differential Equation courses an average of around 70 and there are still those who score less than 70 about 38%, and lack of students’ self regulated learning. Therefore, optimizing students’ performance needs to be done. The purpose of this study is to obtain the optimization of students’ performance using computational mathematics teaching materials assisted by Mathematica software. Self regulated learning and student learning outcomes are targeted as students’ performance to be optimized. This research was conducted in the Mathematics Education Study Program FKIP Muhammadiyah University of Tangerang, totaling 24 students in the Differential Equation course using Mathematica Software Computational Mathematics teaching material. This research is a quasi-experimental research with the experimental design used is a one-group pretest-posttest design. The results obtained from this study are that there are significant differences between before and after the use of teaching materials for self-regulated learning and student learning outcomes through t-test. The average increase in the percentage of self-regulated learning and student learning outcomes are 7% and 24%, respectively.