HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL YANG DIMODERASI OLEH PERSEPSI BUDAYA ORGANISASI - Arief Rahman (e-Jurnal Kewirausahaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja  manajerial  yang  dimoderasi  oleh  persepsi  budaya  organisasi  (persepsi  manajer terhadap inovasi dan persepsi manajer terhadap detail). Dalam penelitian ini, 90 sampel manajer  menengah  diperoleh  dari  perusahaan  manufaktur  yang  di  analisis  dengan menggunakan analisis regresi berganda. Empat variabel yang diukur meliputi partisipasi anggaran, persepsi manajer terhadap inovasi, persepsi manajer terhadap detail, dan kinerja manajerial.   Hasil  penelitian  menunjukkan  peningkatan  partisipasi  anggaran  mengakibatkan peningkatan  kinerja  manajerial  bagi  manajer  yang  mempunyai  nilai  inovasi  tinggi  dan manajer  yang  memiliki  persepsi  terhadap  detail.  Ketika  manajer  memiliki  nilai  inovasi rendah, persepsi terhadap detail tinggi, bagaimanapun mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial, namun demikian hubungan tersebut cukup lemah.  Kata Kunci: Partisipasi anggaran, inovasi, attention to detail, kinerja manajerial