Meningkatkan Perilaku Sosial Anak Melalui Karya Wisata Pada Kelompok B TK Karya Thaiyyibah Bale - Mustika, Mustika (Bungamputi, 2013)
ABSTRAK   Permasalahan dalam  penelitian yaitu kurang berkembangnya ini  perilaku sosial anak pada kelompok B di TK Karya Thayyibah Bale. Penelitian dilaksanakan  di TK Karya Thayyibah Bale, melibatkan 20 orang anak terdiri atas 11 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian  ini  menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri  atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat  tahap  yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui  observasi selanjutnya diolah secara deskriptif dengan menggunakan kriteria penilaian dipindahkan ke dalam bentuk kuantitatif, untuk mengukur kemampuan motorik halus anak melalui karya wisata pada kelompok B di TK Karya Thayyibah Bale. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan perilaku sosial anak dalam menghargai guru kategoti SB 5%, B 10%, C 35%, dan K 50%, kemudian anak yang memberi salam dengan kategori SB 5%, B 10%, C 49%, K 45%, dan anak yang mau bergaul dengan teman dengan kategori SB 10%, B 10%, C 30%, K 50%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui karya wisata dapat meningkatkan perilaku sosial anak, terbukti ada peningkatan kemampuan dari siklus I ke siklus II yang diukur pada aspek anak yang menghargai guru kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 80% (30%), kemudian anak yang memberi salam kategori sangat baik dan baik dari 45% menjadi 85% (40%), dan yang terakhir yaitu anak yang mau bergaul dengan teman kategori sangat baik dan baik dari 50% menjadi 80% (30%).  Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 33,33% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat perilaku sosialnya tetapi hanya berkisar 6,66% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori kurang.   Kata Kunci :  Perilaku Sosial Anak, Metode Karya Wisata.