RELIGIOUS PERSPECTIVES IN BUSINESS ETHICS - Anwar, M. Ansor (Entrepreneur, 2011)
AbstractIn Islamic economy, business and ethics should not be viewed as two contradictory things, because, a business which is a symbol of worldly affairs is also considered as an integral part of the things that are investment hereafter. That is, if the orientation of business and investment efforts Hereafter (intended as totality of worship and obedience to God), then the business itself must be in line with the moral rules that based on belief in the afterlife. Even in Islam, understanding the business itself is not limited to world affairs, but also covers all our activities worldwide, " commerce " (intended as worship) for profit or reward of the Hereafter. This statement explicitly referred to in one verse of the Qur´an. O those who believe. you I will show in a commercial (business) that can save you from a grievous punishment? That faith in God and His Prophet and strive in Allah with a soul and a guest. That´s better for you if ye but knew.Keywords: business and ethics AbstrakDalam ekonomi islam, bisnis dan etika tidak harus dipandang sebagai dua hal yang bertentangan, sebab, bisnis yang merupakan simbol dari urusan duniawi juga dianggap sebagai bagian integral dari hal-hal yang bersifat investasi akherat. Artinya, jika orientasi bisnis dan upaya investasi akhirat (diniatkan sebagai ibadah dan merupakam totalitas kepatuhan kepada Tuhan), maka bisnis dengan sendirinya harus sejalan dengan kaidah-kaidah moral yang berlandasan keimanan kepada akhirat. Bahkan dalam islam, pengertian bisnis itu sendiri tidak dibatasi urusan dunia, tetapi mencangkup pula seluruh kegiatan kita didunia yang “dibisniskan” (diniatkan sebagai ibadah) untuk meraih keuntungan atau pahala akhirat. Statemen ini secara tegas disebut dalam salah satu ayat Al-Qur’an. Wahai orang-orang yang beriman. Sukakah kamu aku tunjukkan pada suatu perniagaan (bisnis) yang dapat menyelamatkan kamu dari adzab pedih? Yaitu beriman kepada Allah dan Rosul-Nya dan berjihad dijalan Allah dengan jiwa dan bertamu. Itulah yang lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.Kata kunci: etika dan bisnis