LES ELEMENTS DU ROMAN POLICIER DANS L’AIGUILLE CREUSE PAR MAURICE LEBLANC - Purnasari, Vinda Putri; Widayanti, Diah Vitri; Wibowo, Suluh Edhi (Language Circle: Journal of Language and Literature, 2010)
Le roman policier est un roman lié à la criminalité dont le personnage est un agent de police ou un détective ayant du type protagoniste dont la mission révèle le crime. Quatre éléments construisent le roman policier, ce sont ; l’élément du crime, l’élément du mystère, l’élément du détective et l’élément de la résolution inattendue à la fin d’histoire. La particularité du roman réalisé par Maurice Leblanc est que le personnage principal est un voleur, ce n’est donc pas un détective. C’est la raison pour laquelle je voudrais évaluer si les éléments de ce roman policier suivent les normes, c'est-à-dire il a les mêmes éléments que les autres romans policiers. Cette recherche utilise la méthode descriptive qualitative pour analyser les données (les éléments construisant le roman, perçus dans les phrases du roman L’Aiguille Creuse. La recherche montre que tous les éléments sont présents : le crime, le mystère, le détective et la résolution inattendue à la fin d’histoire, y compris le génie de Lupin en tant que personnage principal de manifester son victoire contre les trois détectives. A part cela, l’histoire d’amour et le piège se trouvent au début et au cours de l’enquête.