Meningkatkan Fisik Motorik Kasar Anak Melalui Metode Pemberian Tugas di Kelompok B TK Pembina Palu - Amrin, Gemala (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Masalah pokok dalam penelitian ini adalah adapakah melalui penggunaan metode pemberian tugas dapat meningkatkan fisik motorik kasar anak di kelompok A TK Pembina Palu?. Tujuan penelitian untuk meningkatkan fisik motprik kasar anak melalui metode pemberian tugas di kelompok B TK Pembina Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september 2013 di TK Pembina Palu dengan melibatkan seluruh anak kelompok B yang berjumlah 25 orang yang terdiri dari 15 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan. Penelitian ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu pra tindakan, siklus I, dan siklus II untuk melihat sejauh mana perubahan yang ditunjukkan oleh anak tentang peningkatan fisik motorik kasar anak sebelum dan setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas. Untuk mengukur peningkatan fisik motorik kasar anak melalui penggunaan metode pemberian tugas, dilakukan dengan cara penilaian terhadap kegiatan berjalan mengelilingi garis, melompat maju mundur, berlari sambil melewati rintangan, dan menendang bola. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap fisik motorik kasar anak setelah dpergunakan metode pemberian tugas di dalam kelas sebagai metode pembelajaran oleh guru pada anak didik di TK Pembina Palu. Hal ini dapat dilihat pada perolehan hasil penilaian berjalan berjalan mengelilingi garis ada 13 orang (52%), melompat maju mundur terdapat 14 orang (56%), berlari sambil melewati rintangan terdapat 15 orang (60,00%), dan menendang bola terdapat 14 orang (56,00%). Melihat perolehan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan metode pemberian tugas di dalam proses pembelajaran di kelompok B TK Pembina Palu dapat membantu meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar anak. Kata Kunci: Fisik Motorik Kasar, Pemberian Tugas.