Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Melalui Metode Demonstrasi Di Kelompok A Tk Putra Bangsa Berdikari Kecamatan Palolo - Tatenge, Arlin (Bungamputi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat melalui metode demonstrasi di kelompok A Taman Kanak-Kanak Putera Bangsa Berdikari Kecamatan Palolo. Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan salah satu indikator kesehatan manusia sehingga perlu ditingkatkan untuk perilaku pada tahapan dalam kehidupan selanjutnya. Penelitian ini menggunakan rancangan tindakan kelas dengan alur atau tahapan yang dimulai dari refleksi, perencanaan, pelaksanaan, dan observasi. Subyeknya adalah anak kelompok A yang berjumlah 20 anak terdiri dari laki-laki 9 anak dan perempuan 11 anak. Metode pengumpulan datanya menggunakan cara observasi pemberian tugas dan tanya jawab selanjutnya dianalisa secara deskriptif kualitatif dengan teknik persentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan diberikan perilaku hidup bersih dan sehat penerapannya masih kurang maksimal. Setelah dilakukan tindakan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat anak kelompok A terbukti ada peningkatan PHBS siklus pertama ke siklus kedua rata-rata kategori sangat baik dan baik 45% meningkat menjadi 83,25% maka terjadi peningkatan 38,25%. Â  Kata Kunci: PHBS dan Metode Demonstrasi Â