Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Menggambar Di Kelompok B TK PGRI Taripa - Herawati, Dian (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspekperlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan kraetivitas anak. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menggambar di kelompok B TK PGRI Taripa? Dan tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kraetivitas anak melalui kegiatan menggambar.Penelitian dilaksanakan di TK PGRI Taripa, melibatkan 15orang anak terdiri atas 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuanyang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui teknik obsevasi, wawancara, dan pemberian tugas kemudian dianalisis secara deskriptif dari data kualitatif dan kuantitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan pengamatan kreativitas anak dalam menggambar di kelas kategori Berkembang Berkembang sangat baik6,66%, Berkembang Sesuai Harapan 13,33%, Mulai Berkembang 26,66%, dan Belum Berkembang 53,33%, kemudian kreativitas anak mewarnai gambar dengan kategori Berkembang Berkembang sangat baik 0%, Berkembang Sesuai Harapan 13,33%, Mulai Berkembang 20%, Belum Berkembang 66,66%, dan pengamatan anak memberi judul gambar dengan kategori Berkembang Berkembang sangat baik6,66%, Berkembang Sesuai Harapan 6,66%, Mulai Berkembang 13,33%, Belum Berkembang 73,33%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menggambar dapat meningkatkan kraetivitas anak, terbukti ada peningkatan kraetivitas dari siklus I ke siklus II yang diamati dalam menggambar kategori berkembang sangat baik dan baik dari 53,33% menjadi 79,99% (26,66%), kraetivitas dalam mewarnai gambar kategori berkembang sangat baik dan baik dari 46,66% menjadi 80% (33,34%), kemudian yang terakhir pengamatan anak dalam memberi judul gambar kategori berkembang sangat baik dan baik dari 53,33% menjadi 86,66% (33,33%). Secara umum terjadi peningkatan dari semua kemampuan yang diukur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan kegiatan menggambardapat meningkatkan kreativitas anak di TK PGRI Taripa. Kata Kunci : Kreativitas,Kegiatan Menggambar