Meningkatkan Hasil Belajar Anak Pada Tema Pekerjaan Melalui Media Gambar Di TK Al Amin Wani II - Pettalolo, Fitriani (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK   Permasalahan dalam  penelitian  ini  adalah  apakah hasil belajar halus anak dapat ditingkatkan melalui penggunaan media gambar pada TK Al Amin Wani II. Penelitian dilaksanakan  di TK Al Amin Wani II, melibatkan 20 orang anak terdiri atas 10 orang anak laki-laki dan 10 yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Penelitian  ini  menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri  atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan tiga kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat  tahap  yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan melalui  observasi selanjutnya diolah secara deskriptif dengan menggunakan kriteria penilaian dipindahkan ke dalam bentuk kuantitatif, untuk mengukur hasil belajar anak melalui media gambar pada kelompok B di TK Al Amin Wani II. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan pada kegiatan anak menyebutkan macam-macam buah kategori SB 10%, B 25%, C 30%, dan K 35%, kemudian kegiatan anak menghubungkan gambar dengan lambang bilangan kategori SB 5%, B 25%, C 30%, K 40%, dan kegiatan anak dalam mengelompokkan warna dengan kategori SB 10%, B 30%, C 20%, K 40%. Setelah dilakukan tindakan maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui media gambar dapat meningkatkan hasil belajar anak, terbukti ada peningkatan hasil belajar anak dari siklus I ke siklus II dalam menyebutkan macam-macam buah kategori sangat baik dan baik dari 55% menjadi 80% (25%), kegiatan anak dalam menghubungkan gambar dengan lambang bilangan kategori sangat baik dan baik dari 60% menjadi 85% (25%), kegiatan anak dalam mengelompokkan warna kategori sangat baik dan baik dari 60% menjadi 80% (20%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 23,33% dari siklus satu ke siklus dua, walaupun masih ada anak yang belum meningkat hasil belajarnya tetapi hanya berkisar 6,67% dari masing-masing aspek yang diamati dengan kategori kurang.   Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Gambar Ketikkan teks atau alamat situs web atau terjemahkan dokumen. Batal