Rancang Bangun Sistem Otomasi Presentasi Kuliah Menggunakan Raspberry Pi dan Radio Frequency Identification (RFID) - Fadhlulrahman Azis; Sri Wahjuni (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2018)
Kegiatan mempersiapkan slide presentasi oleh dosen pada setiap awal pertemuan kuliah akan mengurangi efektifitas waktu belajar. Penelitian sebelumnya memiliki kekurangan dalam penerapannya karena membutuhkan biaya yang besar untuk penyediaan komputer di setiap kelas dan peletakan berkas yang bersifat lokal. Salah satu solusi untuk mengatasinya adalah dengan mengganti komputer desktop biasa dengan single board computer (SBC), Raspberry Pi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomasi presentasi kuliah dengan radio frequency identification (RFID) sebagai pembawa id untuk diteruskan ke Raspberry Pi yang akan mengirimkan query sesuai dengan id yang dibaca ke server database. Apabila id terdaftar dan sesuai jadwal yang ada, Raspberry Pi akan mengirimkan query ke server FTP untuk mengunduh slide presentasi yang relevan. Selanjutnya, Raspberry Pi akan menampilkannya melalui proyektor. Seluruh sistem bekerja dengan baik dalam empat skenario pengujian, yaitu: pengujian pembacaan tag, pengujian posisi tag, pengujian akurasi, dan pengujian waktu. Hasil pengujian waktu menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan slide kuliah dalam waktu rata-rata 60.145 detik. Hal ini dapat menghemat waktu kegiatan perkuliahan sehingga berjalan lebih efektif. Kata kunci: otomasi presentasi, Raspberry Pi, RFID, server FTP