E-Commerce B2B Getah Pinus Menggunakan CMS Drupal Kickstart 2 - Meuthia Rachmaniah; Ramdhan Abdul Ghifari (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2018)
Popularitas bisnis online kini sedang berkembang. Hal ini ditandai dengan munculnya sejumlah situs e-commerce di Indonesia. Penelitian ini dikembangkan karena revolusi e-commerce yang sedang berlangsung. Individu dan bisnis akan semakin menggunakan Internet untuk melakukan perdagangan produk dan layanannya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan sistem B2B getah pinus menggunakan content management system (CMS). Selain itu, sistem e-commerce ini juga dimaksudkan untuk menjadi sistem informasi baik itu tentang produk itu sendiri maupun sebagai alat pemasaran ke dunia luar. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan prototyping dan diimplementasikan dengan menggunakan CMS. Sistem e-commerce ini membuat konsumen dapat memesan dan membeli produk derivat gondorukem dan terpentine secara online, serta mendapatkan informasi mengenai produk olahan getah pinus. Adapun hasil dari penelitian ini berupa fungsi order, pembuatan content, shipping, dan fungsi checkout beserta karakteristiknya. Kata Kunci: CMS, Drupal, e-commerce, getah pinus, Kickstart, terpentin