MODEL PENANAMAN KARAKTER BERWIRAUSAHA PADA PENDIDIKAN VOKASI - Nurhalim, K. (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran yang dikembangkan pada pendidikan vokasi dalam penanaman karakter berwirausaha kepada warga belajar di PKBM. Fokus penelitian adalah model penanaman karakter berwirausaha yang dikembangkan dalam proses pembelajaran pada pendidikan vokasi. Sumber data adalah pengelola, dan tutor/instruktur yang terlibat dalam kegiatan. Pengumpulan data dengan metode wawancara dan observasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (a) secara umum proses pembelajaran pendidikan vokasi di PKBM berada pada kategori tinggi dengan persentase mencapai 60,3%, berada pada kategori sedang sebanyak 38,7%; (b) penanaman karakter berwirausaha dimulai dari: (a) pemberian pengetahuan dan pemahaman tentang bidang usaha, (b) mempraktekkan usaha berdasarkan pada penguasaan jenis usaha, (c) evaluasi penguasaan pengetahuan dan keterampilan, dan (d) merintis usaha berdasarkan jenis usaha yang telah dikuasai; dan (c) arahan utama yang ingin dituju dalam proses pembelajaran dan penanaman karakter berwirausaha yaitu penguasaan pengetahuan akademik, sikap, personal dan sosial, penguasaan keterampilan vokasi/skill yaitu memiliki keterampilan produksi dan jasa sesuai kebutuhan pasar, dan penguasaan manajerial usaha kecil. Saran yang diajukan berdasar hasil penelitian adalah: (a) penyediaan sarana prasarana pembelajaran yang secara langsung menunjang proses pembelajaran, (b) dalam rangka peningkatan mutu proses pembelajaran diperlukan penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan (diklat) pengembangan kompetensi, terutama kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional tutor, dan (c) dukungan dari berbagai pihak dalam penanaman karakter berwirausaha melalui pola kerjasama antara pemerintah, penyelenggara, masyarakat, dan dunia usaha perlu diefektifkan. The aim of this research is to acknowledge the education process developed by vocative education and the investment of entrepreneurships characteristics to the participant in PKBM. The focus of this study is the model which is used to develop the investment of entrepreneurships characteristics on education process in vocative education. The sources of data are the organizer and tutor/instructor who take involve in the activity. The collection of data is using interview and observation method meanwhile, to analyze the data, the observer using descriptive qualitative analysis technique. The result of the research shows that: (a) in general, the teaching process of vocative education in PKBM include in high category in the percentage of 60,3 %, in middle category in the percentage of 38,7 %; (b) the investment of entrepreneurship character is started from: (a) giving knowledge and perceptive about business, (b) doing the business based on the skill on the kind of business, (c) evaluate the acknowledgement of knowledge and skill, and (d) started the business based on the skill; and (c) the main goal in the teaching process and the investment of entrepreneurships characteristics is the acknowledgement about academic education, behavior, personal and social, the mastering of vocative skill/managerial skill of little business. The advices given based on the research are: (a) the available of equipment and utilities directly can support teaching process, (b) in order to gain the quality of teaching process, need to establish education and practicing to develop the competencies, especially pedagogic competency, tutor professional competency, and (c) the support in the investment of entrepreneurships characteristics by having cooperation between government, the establisher, society, and the world of business.