PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 3 BATANG - -, Eminingsih (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa kelas VII E di SMP Negeri 3 Batang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan dua kali siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII E SMP Negeri 3 Batang sebanyak 40 siswa terdiri atas 19 siswa putra dan 21 siswa putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada akhir siklus mengalami peningkatan 95%, sedangkan aktifitas belajar siswa mengalami peningkatan hingga 94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya siswa kelas VII E di SMP Negeri 3 Batang tahun pelajaran 2009/2010. This study aimed to determine whether the type STAD cooperative learning model to improve learning outcomes and learning activities in class VII E SMP Negeri 3 Trunk. This study uses classroom action research with two cycles of action. Subjects were students of class VII E SMP Negeri 3 Rods 40 students consisted of 19 boys and 21 girls students. The results showed that the learning outcomes of students at the end of the cycle has increased 95%, while the learning activities of students has increased to 94%. Thus it can be concluded that the application type STAD cooperative model can improve learning outcomes and student learning activities in math class VII E especially in SMP Negeri 3 Trunk academic year 2009/2010.