PENGEMBANGAN DESAIN TUTORIAL ONLINE PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL MODEL SIKLUS BELAJAR DI UNIVERSITAS TERBUKA - Imam Farisi, Mohammad; Malik, Abdul (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan desain tutorial online (tuton) PIPS model siklus belajar (MBS). Penelitian dilakukan di portal UT-Online menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah 21 mahasiswa peserta tuton dari 16 Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) di Indonesia. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan validasi, serta dianalisis dengan teknik analisis deskriptif-persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain tuton model MBS secara ‘kuantitatif’ kurang efektif meningkatkan aktivitas/partisipasi mahasiswa dalam forum inisiasi, diskusi, tanya jawab, dan penyelesaian tugas-tugas tutorial. Namun secara ‘kualitatif’, kualitas diskusi dan tanya jawab ‘cukup baik’ dilihat dari interaksi yang terjadi antar-partisipan, dan konten diskusikan/tanya jawab. Ketepatan waktu penyelesaian tugas-tugas tuton, perolehan nilai tugas, dan tingkat penguasaan mahasiswa atas kompetensi PIPS juga ’baik’. Rendahnya tingkat partisipasi mahasiswa di dalam tuton disebabkan oleh faktor keterbatasan waktu akses, yang menyebabkan jumlah mahasiswa akses, frekwensi, durasi, dan waktu akses sangat terbatas; dan faktor teknis, terkait dengan kendala dan keterbatasan biaya, fasilitas, dan jaringan akses. The purpose of the study is to develop a tutorial online (tuton) design for Social Studies uses learning cycle model (LC-Model). The study was conducted at UT-Online portal uses the Research and Development (R&D) method. The research subjects consist of 21 UT’s students from 16 Units of Distance Learning Program (UPBJJ) in Indonesia. Data collected with the documentation and validation techniques, and analyzed with the descriptive-percentage techniques. The study shows that the tuton design using the LC-Model, quantitatively, is not effective to increase students’ activity/participation in initiation, discussion, and ask-questions forums, also to completion of tutorial assignments. Qualitatively, however, the quality of their discussions and ask-questions are ‘good’, viewed to processes and contents of discussion and ask-questions. Timeliness to the completion of tuton assignments, the acquisition of the task scores, and the level of student’s mastery to social studies competency also is 'good'. The low of students’ participation in the tuton was caused by the limited time for access viewed from the amount of students who accesses, access frequency, duration, and time; and technical factors associated with cost, facilities, and access network constraints or limitations.