Deteksi Sidik Jari Sebagai Inovasi Guna Medukung Keunggulan Bersaing Perajin Batik di Kabupaten Cirebon - Farida Yuliaty; Fitri Sya’bandyah (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Batik adalah pakaian nasional yang memiliki peran strategis yang dapat menjadi alat yang dapat menggerakan perekonomian negara, peninggalan dan ciri budaya bangsa juga sebagai ciri khas bangsa. Terdapat tiga masalah utama yang sering dikeluhkan oleh industri batik, pertama, bagi Pengusaha sering terjadinya kenaikan bahan dasar pembuatan batik, dimana harga naik lebih cepat dibanding harga jual batik itu sendiri. Kedua masuknya produk tekstil dengan motf batik khususnya dari China dan ketiga sulitnya merekrut sumber daya manusia yang memiliki keterampilan membatik yang inovatif, serta memiliki kemampuan yang capable dalam pengembangan industri batik. Tujuan penulisan artikel pengabdian kepada masyarakat ini adalah mendekripsikan pentingnya inovasi keunggulan bersaing untuk menghadapi persaingan gobal serta merancang suatu aplikasi deteksi sidik jari untuk mendapatkan tenaga kerja (pembatik) terpilih guna mendukung keunggulan bersaing para pengrajin batik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskripsi yang menggambarkan kondisi industri batik, pengembangan inovasi yang mampu mengaplikasikan finger print test sebagai upaya menggali potensi para pengrajin batik. Hasil penelitian adalah adanya suatu aplikasi yang diharapkan dapat digunakan oleh pengusaha batik berupa deteksi sidik jari sebagai salah satu inovasi penetapan perekrutan sumber daya manusia (pengrajin batik) guna mendukung keunggulan bersaing.