PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PADANGSAMBIAN KAJA DALAM PEMENUHAN KEWAJIBAN PAJAK DESA - A Ragil Kuncoro (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Desa Padangsambian Kaja adalah pemenuhan kewajiban perpajakan yang belum sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Permasalahan ini disebabkan oleh pengetahuan perpajakan para aparatur pemerintah masih rendah. Guna mengatasi permasalahan tersebut, tim 5 Kuliah Kerja Mahasiswa Politeknik Keuangan Negara STAN melaksanakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan asset-based community development atau pemberdayaan masyarakat berbasis pada aset, berfokus pada human capital, yaitu keahlian, keterampilan dan pengetahuan orang-orang yang terlibat di dalamnya. Dengan pendekatan ini, program pemberdayaan disusun melalui 4 (empat) proses yang berkesinambungan, yaitu community organizing, evaluation & implementation, planning dan visioning. Selanjutnya penerapan metode diwujudnyatakan dalam program pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan keahlian, keterampilan dan pengetahuan masyarakat untuk melaksanakan kewajiban perpajakan secara benar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Luaran yang dapat dilihat adalah aparatur desa sudah mulai melakukan pemotongan dan/atau pemungutan pajak secara lebih baik serta berupaya untuk melaporkan pajak yang telah dipotong ataupun dipungut.