Membudayakan Jalan Kaki di Kampus Konservasi - Wahyuningsih, A Setyo (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2015)
Kampus sebagai tempat penyelenggara kerja, mempunyai ribuan tenaga kerja dengan berbagai macam jenis pekerjaan, antara lain pengajar, karyawan administrasi dan operator komputer. Berdasarkan pengamatan di UNNES bulan Januari hingga April tahun 2010, didapatkan data bahwa sekitar 90 % karyawan, dosen, dan mahasiswa UNNES menggunakan kendaraan bermotor sebagai sarana transportasi dan mobilisasi baik dalam jarak dekat ( dalam satu fakultas ) maupun jarak jauh ( antar fakultas, menuju rektorat ). Status kesehatan para dosen dan karyawan di lingkungan kerja Universitas Negeri Semarang (UNNES) , didapatkan bahwa adanya peningkatan kasus – kasus tentang penyakit degenaratif akibat gangguan metabolik seperti ; kegemukan, hipertensi, hiperkolesterolemia, hiperuresemi, dan hiperlipidemi, serta penyakit jantung koroner. Jalan kaki merupakan aktifitas fisik yang paling mudah, murah, aman dan efektif untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh serta bersifat sebagai ketahanan dan kekuatan serta merupakan salah satu latihan aerobik paling sederhana dan teraman serta mampu mencegah munculnya penyakit. Pencanangan UNNES sebagai universitas konservasi yang salah satu misinya adalah melakukan konservasi energi sehingga tercipta UNNES yang bebas asap, asri, hijau, sejuk dan indah serta kualitas udara yang sehat maka kegiatan jalan kaki di lingkungan kampus bagi segenap warga kampus dalam beraktifitas kesehariannya merupakan upaya promotif dan preventif bagi kesehatan seluruh warga UNNES.