Pengaruh Program Latihan Fisik Kombinasi Groundstroke terhadap Peningkatan Sistem Energi Pemain Tenis Lapangan - Nugroho, Prapto (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh latihan ï€ sik kombinasi grounstrokes selama 12 kali perternuan terhadap perubahan peningkatan kemampuan ï€ sik petenis lapangan SMARTS Club di Semarang sejumlah 20 orang. Rancangan penelitian dengan Randomized PretestPostest Control Group Design. Dilakukan tes / pengukuran awal terhadap kemampuan ï€ sik 6 item tes yaitu ; tes reaksi, tes lari, tes power lengan, tes power tungkai, kelincahan, dan koordinasi. Setelah melakukan pretes sample dibagi 3 kelompok, masing-masing kelompok 7 orang untuk control hanya 6 orang. Kelompok 1 kontrol, kelompok 2 eksperimen mendapat perlakuan latihan ï€ sik anerobik laktik kombinasi tehnik, kelompok 3 eksperimen latihan ï€ sik anerobik alaktik kombinasi tehnik. Data hasil penelitian diolah menggunakan statistic uji t dengan taraf signiï€ kansi 5 %. Hasil yang didapat bahwa latihan anerobik laktik yang dijalankan selama 12 kali pertemuan secara nyata atau signiï€ kan dapat meningkatkan kemampuan ï€ sik petenis lapangan dibandingkan dengan latihan ï€ sik anedobik alaktik maupun kelompok kontrol.