Intensitas Olahraga Terhadap Perilaku Sosial - Cendra, Romi; Gazali, Novri (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan intensitas olahraga terhadap perilaku sosial dalam olahraga pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Riau. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk membuat deskripsi atau gambaran mengenai hubungan antara intensitas olahraga (variable bebas) dan perilaku sosial (variable terikat). Populasi berjumlah 193 orang dengan sampel 54 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, yaitu kategori mahasiswa yang intensitas olahraga ditentukan sesuai dengan indikator kuisioner yang telah dibagikan kepada populasi. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dan angket. Teknik analisis data diperoleh dengan program SPSS. Dari hasil analisis data yang dihasilkan menunjukkan bahwa besarnya koefisien korelasi Rank Spearman antara intensitas olahraga terhadap perilaku sosial dalam berolahraga sebesar 0,966. Artinya terdapat hubungan sangat kuat antara intensitas olahraga terhadap perilaku sosial dalam berolahraga. Dimana hubungan antara variabel bersifat signifikan, hal ini diketahui dari angka tingkat signifikan (sig) sebesar 0,000 dengan korelasi signifikan 0,01 (2-tailed).