Hubungan Antara Obesitas dan Aktivitas Fisik dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Julianti, Azizah; Pangastuti, Retno; Ulvie, Yuliana Noor Setiawati (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dan aktivitas ï€ sik dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi rawat jalan Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Analisis data menggunakan analisis korelasi Kendallâ€™s Tau. Hasil penelitian : status gizi pasien hipertensi dalam kategori obesitas sebesar 64,1%. Aktivitas ï€ sik pada pasien hipertensi dalam kategori sedang sebesar 67,3%. Hasil analisisKendallâ€™s Taudiperoleh nilai p valuesebesar 0,235 (p>0,05) tidak terdapat hubungan obesitas dengan tekanan darah. Hasil analisis Kendallâ€™s Taudiperoleh nilai p value sebesar 0,651 (p>0,05) tidak terdapat hubungan antara aktivitas ï€ sik dengan tekanan darah. Simpulan : tidak terdapat hubungan yang signiï€ kan obesitas dan aktivitas ï€ sik dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Kotagede I Kota Yogyakarta.