ANALISA PERUBAHAN PROCESS FLOW PADA DEGREASING DAN PRE-TREATMENT UNIT PADA CONTINUOUS GALVANIZING LINE - Jumargo, - (Profesional, 2010)
PT. Semarang Makmur adalah salah satu perusahaan baja lapis seng diIndonesia. Hasil produksinya adalah plat baja lapis seng dalam bentuk lembaran plat,gulungan, dan gelombang. Dalam hal pembentukan lapisan seng yang diharapkantentunya dibutuhkan konsentrasi larutan yang tepat dan waktu pencelupan yang tepatpula. Oleh karena itu penulis akan berusaha menganalisis perubahan proses pencelupanpada pre-threatmen unit dan degreasing unit agar dapat diperoleh waktu yang efisien danhasil pelapisan yang optimal. Dengan adanya perubahan ini akan dapat menghematpenggunaan beberapa rubber roll dan motor penggerak pada bak pencelupan HCL danpada proses degreasing. Perubahan yang dilakukan dalam proses degreasing dan pretreatmentunit telah berjalan hingga sat ini. Pengerjaan yang paling lama adalahpelapisan dengan serat fiberglass dipadukan dengan resin. Apabila sudah selesaiperubahan yang diharapakan, maka pabrik akan menguji coba kinerja degreasing danpre-treatmen unit yang baru tersebut, sehingga akan didapat kualitas galvanizing yangterjamin dan waktu pelapisan yang efektif.Kata kunci : baja lapis seng, degreasing, pre treatment