TRANSFORMASI NITROGEN DI OUTLET SALURAN IRIGASI DAERAH ALIRAN SUNGAI TONDANO - Wantasen, Sofia (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Nitrogen di lingkungan akan mengalami transformasi ke dalam bentuk senyawa nitrat (NO 3 - ), nitrit (NO 2 - ), ammonia (NH 3 ) Transformasi nitrogen tersebut dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi nitrogen di outlet saluran irigasi Daerah Aliran Sungai . (DAS) Tondano. Cara penelitian adalah observasi lapangan terhadap aktivitas pertanian dan pengambilan sampel kualitas air dilakukan dengan menggunakan metode composite sampling pada 25 lokasi sampel di outlet saluran irigasi. Analisis parameter nitrat, nitrit, ammonia dilakukan di Laboratorium Balai Teknik Kesehatan Lingkungan Provinsi Sulawesi Utara. Analisis data menggunakan Metode Grafik dan membandingkan dengan Baku Mutu sesuai PP No. 82/2001 Kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi nitrogen (nitrat, nitrit, ammonia) di outlet saluran irigasi persawahan bagian selatan (konsentrasi NO 3 : 8,6-18,4 mg/l; NO 2 : 0,14-0,25 mg/l; NH 0-2,6 mg/l); outlet saluran irigasi persawahan bagian barat (konsentrasi NO 3 3 : 1,33-12,2 mg/l; NO : 0-0,77 mg/l; NH 0,01-0,86 mg/l) dan outlet saluran irigasi persawahan bagian timur