ESTIMASI NILAI BREEDING BERAT BADAN DAN PRODUKSI TELUR PUYUH (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) BERDASARKAN POLIMORFISME GEN GH - Setiati, Ning; Widayati, Rini (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi nilai breeding berat badan dan produksi telur puyuh (Coturnix coturnix japonica) berdasarkan polimorfisme gen GH. Sampel darah puyuh yang digunakan 100 sampel puyuh betina. Untuk mengetahui ada tidaknya polimorfisme gen GH digunakan metode PCR-RFLP dengan tahapan isolasi DNA, amplifikasi gen GH menggunakan sepasang primer GH Forward 5’-ATCCCCAGGCAAACAT CC TC-3’ GH Reverse 5’-CCTCGACATCCAGCTCACAT 3’. Selanjutnya digesti menggunakan enzim Msp I. Hasil elektroforesis dianalisis statistik berdasarkan frekuensi alel gen GH. Hasil penelitian diperoleh produk PCR 776 bp. Produk PCR-RFLP yang telah dipotong dengan enzim Msp I hasil elektroforesis menggunakan agarose 2% diperoleh adanya polimorfisme gen GH. Polimorfisme gen GH ditunjukkan dengan 3 macam fragmen hasil potongan gen GH pada setiap individu yaitu fragmen yang terpotong menjadi dua pita 239 bp dan 537 bp sebagai genotip AA tidak terpotong satu pita 776 bp genotip BB dan fragmen gabungan tiga pita 239 bp, 537 bp dan 776 bp yang disebut genotip AB. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa gen GH puyuh menggunakan PCR-RFLP bersifat polimorfik. Nilai breeding berat badan genotip AA 26,04; AB 25,53 dan BB 25,01. Nilai breeding produksi telur AA 6,17; AB 2,26 dan BB – 1,66. Nilai breeding berat badan dan produksi telur berkorelasi negatip.