RANCANG BANGUN SISTEM PENCITRAAN RADIOGRAFI DIGITAL UNTUK PENGEMBANGAN LABORATORIUM 1) FISIKA MEDIK UNNES - Susilo, Susilo; Supriyadi, Supriyadi; Sutikno, Sutikno; Sunarno, Sunarno; Setiawan, Rudi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Telah dilakukan modifikasi sistem penangkap gambar kedap cahaya yang dapat menampilkan langsung citra radiograf digital pada layar monitor PC dan menyimpan file radiograf tersebut sehingga bisa ditampilkan kembali. Penelitian ini bertujuan membangun model prototip sistem penangkap gambar berbasis kamera digital, sehingga hasilnya bisa diproses lebih lanjut menggunakan perangkat lunak pengolah citra berbasis Matlab. Hasil pemotretan dengan sinar-X pada benda uji dan volunteer digunakan untuk menguji keajegan hasil radiograf tersebut, dan diperoleh perbaikan kontras yang signifikan, ditunjukkan dengan tampilan histogram, nilai MSE dan PSNR yang sesuai. Aplikasi perangkat lunak tersebut dalam menganalisis radiograf benda uji, kaki, tangan serta stepwedge menunjukkan juga kenaikan ukuran file, kontras citra radiograf dan resolusi citra. Hasil ini menunjukkan bahwa pada model prototip penangkap gambar yang dilengkapi dengan perangkat lunak berbasis Matlab dapat dikembangkan untuk pemeriksaan radiografi digital yang handal, bisa ditangani sendiri, ramah lingkungan (tanpa zat kimia) serta paper less, sesuai dengan pesan program konservasi Unnes.