PENGARUH DOPING-N DAN SUHU KALSINASI PADA AKTIVITAS FOTOKATALIS TIO 2 UNTUK DEGRADASI FENOL - Amalina, Endah Suci; Andriyani, Viki; Putri, Mega Kurnia (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Fenol merupakan salah satu senyawa organik yang berasal dari buangan industri dan cukup berbahaya bagi lingkungan. Senyawa fenol dalam konsentrasi tertentu dapat memberikan efek buruk terhadap manusia, antara lain berupa kerusakan hati dan ginjal, penurunan tekanan darah, pelemahan dtak jantung hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa optimum, waktu penyinaran dan sumber sinar yang digunakan. Proses fotokatalis yang melibatkan partikel-partikel semikonduktor N-TiO 2 dibawah iluminasi sinar UV akan menghasilkan radikal hidroksil yang dapat mendegradasi fenol. Preparasi N-TiO 2 dilakukan dengan metode sonokimia dan dikalsinasi pada suhu 550ÂºC selama 3 jam. Karakterisasi XRD memperlihatkan adanya puncak-puncak karakteristik N-TiO 2 bentuk tetragonal. Hasil karakterisasi DR-UV menunjukkan nilai energi gap N-TiO 2 sebesar 3,09eV cenderung menyebabkan penurunan energi celah pita yang diperoleh dari rasio N-TiO 2 1% dengan suhu 550ÂºC. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa preparasi N-TiO 2 telah berhasil dilakukan dan dapat digunakan untuk mendgradasi fenol.