HUBUNGAN GIGI KARIES TERHADAP STATUS GIZI ANAK TK ,TK MUSLIMAT 7 PETERONGAN JOMBANG - Ghofar, Abdul; Firmansyah, Agus (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKaries  gigi atau pembusukan gigi adalah suatu kerusakan deskruktif progresif dan mengenai jaringan-jaringan  gigi  yang  mengalami  pengapuran.  Karies  gigi  merupakan  masalah  mulut utama  pada  anak-anak.  Rasa  timbul  tidak  nyaman  pada  orang  yang  menderita  gigi  karies menimbulkan  dampak  pada  status  gizi  anak.  Rancangan  penelitian  ini  menggunakan  cross sectional. Dengan jumlah populasi  29 anak dan sampel yang di gunakan sejumlah 27 anak di TK Muslimat 7 Peterongan Jombang, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan  data  dengan  menggunakan  lembar  observasi  yang  didalamnya  terdapat beberapa  komponen  yaitu  tabel  tingkat  karies  gigi  dan  komponen  z-score  tabel,  Uji  analisa menggunakan  Spearman’s  corelation  dengan  α  <  0,05.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan bahwa  hubungan  karies  gigi  terhadap  status  gizi  anak  sebagian  besar  yang  menderita  karies berstatus  gizi  buruk  atau  kurus  sebanyak  21  responden  (77,8%),  selain  itu  dari  hasil menggunakan Spearman’s corelation didapatkan α = 0,00 dengan koefesien korelasi r = 0,869 yang berarti ada hubungan antara gigi karies dengan status gizi anak  di Kelas A TK Muslimat 7 Peterongan Jombang yang sangat kuat..Kata Kunci : karies Gigi,  status GiziABSTRACTDental  caries  or  tooth  decay  is  a  progressive  and  deskruktif  damage  on  dental  tissues  that had  calcification. Dental  caries  is  the  main  oral  problems  in  children. Sense  of  discomfort arisingin  people  who  suffer  from  dental  caries  have  an  impact  on  nutritional  status  of children. The design of this study using cross sectional. With a population of 29 children and a  sample  that  is  in  use  a  number  of  27  children  in  kindergarten  Muslimat  7  Peterongan Jombang, using simple random sampling technique as sampling methode. Data collection by using the observation sheet in which there are several components of the table level of dental caries and z-score table components, test analysis using Spearman´s corelation with α <0.05. The  results  of  this  study  indicate  that  dental  caries  relationship  to  the  nutritional  status  of children who suffer most of the caries status of malnourished or underweight as many as 21 respondents (77.8%), other than that of the results obtained using the Spearman´s corelation α  =  0.00  with  a  correlation  coefficient  r  = 0.869,  the  powerful  which  means  there  is  a relationship  between  dental  caries  in  the  nutritional  status  of  children  in  kindergarten Muslimat 7 Class A Peterongan Jombang.  Key words: dental Caries, nutrition Status