PENGARUH LATIHAN ROM (RANGE OF MOTION) PASIF TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PADA PASIEN STROKE DENGAN HEMIPARASE - Mawarti, Herin; -, Farid (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKKelemahan  otot  merupakan  dampak  terbesar  pada  pasien  stroke  untuk  itu  diperlukan  latihan ROM  pasif  dengan  tujuan  untuk  mempertahankan  atau  memelihara  kekuatan  otot, memelihara  mobilitas  persendian  dan  mestimulasi  sirkulasi.  Dengan  adanya  peningkatan angka  kejadian  stroke  dan  kecacatan  tersebut,  apabila  latihan  ROM  pasif  tidak  dilaksanakan maka  akan  terjadi  penurunan  kekuatan  otot,  atropi  otot,  kontraktur  dan  luka  dekubitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ROM pasif terhadap peningkatan kekuatan  otot  pada  pasien  stroke  dengan  hemiparase  di  RSUD  Jombang.    Desain  penelitian yang digunakan adalah  Pra-Eksperiment (One-Group Pra-Post Test Design). Jumlah sampel 17  responden  dengan  tehnik  sampling  Purposive  sampling.  Variabel  independent  Latihan ROM  pasif  sedangkan  variabel  dependent  adalah  peningkatan  kekuatan  otot.  Penelitian  ini menggunakan uji statistik Repeated Anova. Hasil analisa menunjukkan bahwa ada perbedaan antara kekuatan otot sebelum dan sesudah dilakukan latihan ROM pasif 2x sehari pada pasien stroke  dengan  hemiparase,  dengan  nilai  sig.=  0.000.  Kesimpulan  yang  dapat  diambil  dari penelitian ini ada pengaruh latihan ROM pasif 2x sehari terhadap peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke dengan hemiparase.Kata kunci : hemiparase, kekuatan otot, latihan ROM pasif, stroke.ABSTRACTMuscle  weakness  is  the  impact  on  stroke  so  passive  ROM  exercises  were  necessary  to  maintain muscle  strength,  maintain  joint  mobility  and  stimuli  circulation.    With  an  increase  in  the incidence  of  stroke  and  disability,  if  the  passive  ROM  exercises  are  not  implemented  there will  be  a  decrease  in  muscle  strength,  muscle  atrophy,  contractures  and  wound dukubitus.This  study    to  determine  the  effect  of  passive  ROM  exercises  to  increase  muscle strength  in  stroke  patients  with  hemiparase  dipaviliun  Jombang  hospitals.  Research  design used is pre-experiment (One-Group Pre-Post Test Design). 17 respondents with a purposive sampling  technique  of  sampling.  Passive  ROM  exercises  independent  variable  while  the dependent  variable  is    muscle  strength.  This  study  uses  a  statistical  test  of  Repeated  Anova. Results  of  analysis  show  that  there  is  a  difference  between  muscle  strength  before  and  after passive ROM exercises 2x a day in stroke patients with hemiparase,  with the sig. = 0000. The conclusion to be drawn from this study have the effect of passive ROM exercises 2x a day to increase muscle strength in stroke patients with hemiparase.Key words:  hemiparase, muscle strength, passive ROM exercises, stroke