PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DALAM PELET TERHADAP PERTUMBUHAN LELE SANGKURIANG - Supriyanto, - (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2010)
Pakan merupakan faktor utama yang harus diperhatikan untuk pertumbuhanlele Sangkuriang. Penyemprotan probiotik pada pakan berpengaruh pada kecepatanfermentasi pakan tersebut dalam saluran pencernaan, sehingga membantu prosespencernaan dan penyerapan sari makanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahuipengaruh pemberian probiotik pada pakan terhadap pertumbuhan leleSangkuriang.Penelitian dirancang dengan rancangan acak lengkap. Hewan cobadikelompokkan menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 3 ulangansetiap ulangan berisi 100 ekor bibit lele Sangkuriang masing-masing seberat sekitar 4gram. Kelompok A sebagai kontrol diberi pakan tidak disemprot probiotik, kelompokB diberi pakan disemprot probiotik dianginkan selama 10 menit, kelompok C diberipakan disemprot probiotik dianginkan selama 20 menit, kelompok D diberi pakandisemprot probiotik dianginkan selama 40 menit. Setiap minggu lele Sangkuriangdiukur berat badan. Selisih berat biomassa mutlak dan laju pertumbuhanÃ¢â‚¬Å“instantaneous growthÃ¢â‚¬Â hari pertama perlakuan penelitian dan hari terakhir perlakuanpenelitian diuji dengan Anava satu jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian probiotik pada pakan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan leleSangkuriang. Pertumbuhan berat biomassa mutlak rata-rata tertinggi dicapai olehperlakuan D (2064,67g), selanjutnya berturut-turut diikuti oleh C (2064,33 g), B(2027 g) dan A (1988,67 g). Pada taraf signifikansi (ÃŽÂ±) sebesar 5 % didapat nilai Ftabel sebesar 4,07. Oleh karena F hitung (3,10) < F tabel (4,07), maka Ho diterima.Laju pertumbuhan Ã¢â‚¬Å“instantaneous growth (g)Ã¢â‚¬Â rata-rata tertinggi diperoleh dariperlakuan B (0,43), kemudian berturut-turut perlakuan C dan A (0,42), dan perlakuanD (0,40). Pada taraf signifikansi (ÃŽÂ±) sebesar 5 % didapat nilai F tabel 4,07. Karena Fhitung (2,419) < F tabel (4,07), maka Ho diterima.Disimpulkan, bahwa pemberianprobiotik disemprot dalam pelet dan diangin-anginkan dengan variasi waktu tidakberpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat biomassa mutlak dan lajupertumbuhan Ã¢â‚¬Å“instantaneous growth (g)Ã¢â‚¬Â lele SangkuriangKata kunci: Pertumbuhan, lele Sangkuriang, pelet, organisme probiotik