EFEKTIFITAS STIMULASI KULIT DENGAN TEKNIK KOMPRES HANGAT DAN DINGIN TERHADAP PENURUNAN PERSEPSI NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN FISIOLOGIS - Khusniyah, Zulfa; Rizqi, Hajar Dewi (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKNyeri  merupakan  bagian  integral  dari  persalinan.    Stimulasi  kulit  dengan  teknik  kompres hangat  dan  kompres  dingin  merupakan  pengendalian  nyeri  non-farmakologi  yang  dapat digunakan  sebagai  alternatif  dalam  memberikan  rasa  nyaman  dan  mengontrol  persepsi  nyeri terutama pada kala 1 fase aktif persalinan fisiologis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui  efektifitas  stimulasi  kulit  dengan  teknik  kompres  hangat  dan  kompres  dingin terhadap  persepsi  nyeri  kala  1  persalinan  fisiologis.  Dalam  penelitian  ini  desain  yang digunakan adalah Quasy Experimental Design tipe Equivalent Time Sampel Design. Sampel diambil  dengan  metode  sampling  Purposive  Sampling  yang  terdiri  dari  15  responden  pada kelompok  perlakuan  kompres  hangat  dan  kompres  dingin.  Analisis  data  yang  digunakan adalah uji  Wilcoxon Sign Rank Test  dan Mann Whitney U Test .Hasil uji Wilcoxon Signed Rank  Test  pada  kelompok  kompres  hangat  diperoleh  ρ=0,003 dan pada kelompok kompres dingin  diperoleh  ρ=0,001,  sedangkan  pada  uji    Mann  Whitney  Test  diperoleh  ρ=0,005. Kesimpulan  dalam  penelitian  ini  adalah  stimulasi  kulit  dengan  teknik  kompres  dingin  lebih efektif dalam menurunkan persepsi nyeriKata kunci : nyeri, kala 1 fase aktif persalinan fisiologis, stimulasi KulitABSTRACTPain  is  an  integral  part  of  labor.  Stimulating  the  skin  by  using  warm  and  cold  compresses  can be used as an alternative to provide a sense of comfort and control the pain perception, especially  in  the  first  stage  of  the  active  phase  of  physiological  labor.  The  purpose  of  this research  is  to  determine  the  effectiveness  of  skin  stimulation  technique  with  warm  and  cold compresses  on  the  pain  perception.    In  this  study,  the  research  design  applied  is  the  Quasy Experimental  Design,  with  Equivalent  Time  Samples  Design  type.  The  sample  was  taken using  the  purposive  sampling  technique.  Each  treatment  group  using  warm  compress  and cold compress consists of 15 respondents. The data analysis applies  Wilcoxon Sign Rank Test  and  Mann  Whitney  U  Test.  Using  the  Wilcoxon  Signed  Rank  Test  on  the  warm  compress groups, the result showed that ρ = 0.003; while on the cold compress group, it is obtained that ρ = 0.001. Whereas the Mann Whitney Test showed that ρ = 0.005. The conclusion of this research  is  that  stimulating  the  skin  with  cold  compress  technique  is  more  effective  in reducing the pain perception.Keywords: pain, The first stage of the active phase of physiological labor, skin stimulation.