HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE - -, Masruroh (Eduhealth, 2013)
ABSTRAKUsia  menopause  pada  wanita  bisa  terjadi  pada  usia  45-50  tahun  namun  pada  beberapa keadaan  tertentu    bisa  terjadi  lebih  awal  atau  terlambat.  Usia  memasuki  menopause dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor  diantaranya  kontrasepsi  hormonal.  Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  hubungan  riwayat  penggunaan  kontrasepsi  hormonal  dengan  usia menopause.  Jenis  penelitian  ini  adalah  Survey  Analitik  dengan  pendekatan  Case  Control. Populasi  wanita  yang  telah  menopause  berjumlah  65  orang  dengan  teknik  simple  random sampling sehingga didapatkan sampel berjumlah 55 orang. Pengambilan data dilakukan bulan Juni-  Juli    2012  dengan  cara  teknik  wawancara  dan  data  sekunder.  Hasil  penelitian menunjukkan  (ρ=0,000)  ada  hubungan  Riwayat  penggunaan  kontrasepsi  hormonal  dengan usia  menopause.  Wanita  yang  menggunakan  kontrasepsi  hormonal  lebih  cenderung mengalami  keterlambatan  menopause.  Dengan  demikian  diharapkan  bagi  institusi  kesehatan untuk  memberikan  penyuluhan  tentang    kontrasepsi  hormonal  dan  cara  menjaga  kesehatan diusia menopause.Kata kunci: kontrasepsi hormonal, menopauseABSTRACTThe  age  of  menopause  in  women  can  occur  at  the  age  of  45-50  years,  but  in  some circumstances  may  occur  early  or  late.  Age  of  menopause  is  influenced  by  several  factors, including hormonal contraception. This study aimed to determine the relationship history of hormonal  contraceptive  use  with  age  at  menopause.  This  research  is  Analytical  Survey Control Case approach. The population of menopausal women amounted to 65 people with a simple random sampling technique to obtain samples totaling 55 people. Data is collected in June-July 2012 by way of interview and secondary data. Results showed (ρ = 0.000), there is a  history  of  hormonal  contraceptive  use  with  age  at  menopause.  Women  who  use  hormonal contraceptives are more likely to experience late menopause. The hope for health institutions to  provide  education  about  contraception  and  how  to  maintain  healthy  for  woman  who  has  menopause.Keyword: hormone contraseption, menopause.