RANCANG BANGUN MODUL SIMULASI SISTEM KENDALI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH PLC - Purwanto, Agus (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
PLC terdiri dari perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Adapun jenis hardware dapat berupa unit PLC berbagai merek, seperti OMRON, Siemens, LG, dan lain lain. Agar lebih mengenal fungsi dan cara kerja PLC pada umumnya, perlu dibuat modul simulasi untuk keperluan pelatihan bagi mahasiswa, siswa maupun praktisi industri agar lebih mendalami dan memahaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun/ membuat modul simulasi sistem kendali sederhana berbasis PLC yang akan digunakan sebagai salah satu media / sumber belajar pada perkuliahaan PLC di lingkungan jurusan Teknik Elektro FT UNNES.