PENGENDALI PERALATAN RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN TELEPON SELULER BERBASIS MIKROKONTROLER - Andrasto, Tatyantoro (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2010)
Piranti Elektronik pada umumnya dikendalikan secara manual, banyaknyakesibukan di luar rumah akan menyebabkan seseorang mengalami kesulitanmengendalikan peralatan elektronik yang ada di rumah setiap saat. Berdasarkan padapemikiran tersebut maka peneliti ingin membuat alat yang mampu mengendalikanperalatan dari jarak jauh melalui saluran telepon. Alat pengendali terdiri atas beberaparangkaian, yaitu rangkaian deteksi dering, rangkaian hook, rangkaian detektorDTMF, mikrokontroler, rangkaian respon balik, dan rangkaian saklar sedangkanpembuatan program pengendalian piranti elektronika menggunakan mikrokontrolerAT89C2051. Alat dapat bekerja apabila ada sinyal DTMF yang masuk, kode tersebutakan diproses mikrokontroler sehingga bisa mengendalikan rele yang terhubungdengan piranti elektronik. Dalam pengujian menunjukkan bahwa alat pengendali inidapat bekerja dengan baik, meskipun tegangan yang dihasilkan kurang dari 5 volt, halitu dikarenakan range kondisi high mikrokontroler yaitu 1,9-5,5 volt. Berdasarkanpenelitian ini alat tidak mengganggu saluran telepon yang digunakan. Peralatankendali utamanya berupa mikrokontroller kemudian driver aktuatornya berupa releyang akan menyalurkan daya ke beban.Kata kunci : telepon, DTMF (Dual Tone Multi Frequency), mikrokontroler