Peran Serta Masyarakat Daerah Terhadap Perkembangan Pasar Modal Indonesia Melalui Online Trading - subagyo, vidayana (Prosiding Seminas Competitive Advantage, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang memengaruhi penerimaan(intention to use) investor terhadap sistem perdagangan saham online yang dipergunakan dalam bertransaksi saham di pasar modal Indonesia. Pengambilan data dilakukan dengan metode nonprobability sampling dimana kuesioner dengan 5 skala Likert disebarkan pada populasi investor individu Bursa Efek Indonesia yang menggunakan sistem perdagangan online. Survey dikirimkan pada investor melalui email dan melalui forum investor di internet yang berhasil mengumpulkan 157 responden. Analisa data dilakukan dengan Struktural Equation Modeling (SEM) menggunakan program AMOS 18. Hasil penelitian membuktikan bahwa satisfaction, risk , trust, benefit,ease of use dan usfulness merupakan prediktor yang baik untuk intention to use pada penggunaan sistem pedagangan saham online. Ease of use terbukti memiliki pengaruh yang dominan terhadap intention to use, dan satisfaction merupakan variabel yang berpengaruh pada penggunaan teknologi di lingkungan yang bersifat voluntary. Kata Kunci: online trading, Saham , Investor     ABSTRACT This study aimed to examine factors that influence of investor intention to use online stock trading system at Indonesian Stock Exchange The data collection employed non-probability sampling, using a 5 Scale- Likert survey, distributed to retail individual investor population who are active online trader in the Indonesian Stock Exchange. The survey was mailed to potential investors and posted to investor forum on the internet, and the total participants filling in their survey were 157. The data was analysed using Structural Equation Model (SEM) available on AMOS 18 software program. The study results revealed that satisfaction, risk, trust, benefit, ease of use and usefulness were good predictors for intention to use in the online stock trading system. Ease of use has proven to be a dominant factor to intention to use, while satisfaction has proven as a variable influencing in voluntary technological use. Keywords: Online trading, Stock , Investor