KAJI ULANG DIMENSI DAN MATERIAL KONTRUKSI PEMECAH GELOMBANG METODE GROIN PADA KONTRUKSI AMPIANG PARAK PESISIR SELATAN - Ahmad Refi; Haifa Jamilah (JURNAL TEKNIK SIPIL ITP, 2017)
Groin adalah konstrusi bangunan pantai yang menjorok tegak lurus ke arah laut.Bangunan ini digunakan untuk menahan gerakan sedimen sepanjang pantai dan meredam energi gelombang, Fungsi groin sangat dipengaruhi oleh jenis materialnya Material yang biasa digunakan adalah batu alam. Sumber material batu alam di quari akan habis, sehingga dibuat alternatif material dari batu buatan. Penelitian ini bertujuan untuk membanding dimensi batu alam dengan batu buatan.. Penelitian dilakukan pada bulan April sampai September 2016 di pantai Ampiang Parak Pesisir Selatan. Kajian dilakukan dengan menganalisa ulang dimensi groin yang menggunakan batu alam dan dibandingkan dengan material batu buatan (tetrapod, dolos, quadripod). Dari hasil perhitunagn dengan menggunakan kelandaian konstruksi groin 1:2 didapat elevasi mercu groin untuk batu alam 4,2 m, tertrapod 3,8 m, dolos 4,205 m, quadripod 3,606 m. Dapat disimpulkan bahwa ketiga material beton buatan memiliki dimensi yang lebih kecil dibandingkan dengan batu alam, sehingga batu buatan dapat digunakan material groin.KATA KUNCI: groin, batu alam, batu buatan, dimensi