Makna Strategi Pendidikan Unggul Menyongsong Pasar Tunggal Asean 2015 - hakim, dhikrul (Prosiding Seminas Competitive Advantage, 2011)
ABSTRAK Pasar tunggal ASEAN 2015 menuntut kesiapan bangsa dan masyarakat Indonesia untuk meningkatkan daya saing. Pendidikan unggul berbasis kompetensi merupakan salah satu aspek penting dan strategis untuk meningkatkan daya saing tersebut. Sementara itu kondisi pendidikan kita saat ini belum menggembirakan, terutama jika dilihat dari output yang masih rendah kualitasnya. Banyak lulusan sekolah yang belum siap memasuki dunia kerja. Menurut pengamat ekonomi Dr.Berry Priyono, bekal kecakapan yang diperoleh dari lembaga pendidikan tidak memadai untuk dipergunakan secara mandiri, karena yang dipelajari dilembaga pendidikan sering kali hanya terpaku pada teori, sehingga peserta didik kurang inovativ dan kreatif. Tulisan ini dimaksudkan untuk memberi sumbang saran bagi pengelola pendidikan khususnya pendidikan menengah atas. Upaya meningkatkan kemampuan peserta didik menjadi unggul secara akademik maupun ketrampilan dan kreatifitas, beberapa hal yang perlu mendapat perhatian adalah peningkatan mutu guru,sarana prasarana dan perbaikan kurikulum. Kata kunci: pendidikan unggul,pasar tunggal asean, kompetensi lulusan.     ABSTRACT ASEANCommunity2015demandingthe readinessof the nation andIndonesia society to improve competitiveness. Superiorcompetency-based educationis one aspectof strategic importancetoimprovecompetitiveness. Meanwhile,our currentstate of educationhas not beenencouraging,especiallywhen viewedfrom the outputis still lowquality.Manyschool leaversarenot ready toenter the working world. According toeconomicanalystsDr.BerryPriyono, stockacquiredskillsfromeducationalinstitutionsare inadequatetobe usedindependently, asa learnededucationinstitutedoftenjust focusontheory, so thatlearnersare lessinovativandcreative. This paper isintendedtogivefalse advicefor the managers ofupper secondaryeducation, especiallyeducation. Efforts toimprovethe ability of learnersto excelacademicallyas well asskillsandcreativity, some things thatneed attentionareimproving the qualityof teachers, facilities andcurriculumimprovement. Key words: EducationalExcellence, the ASEANCommunity, graduatesCompetence.