Analisis Usaha Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Ketela Ungu Sebagai Produk Unggulan Di Kabupaten Karanganyar - setyowati, nuning (Prosiding Seminas Competitive Advantage, 2011)
ABSTRAK   Perekonomian di Kabupaten Karanganyar ditopang dua sektor utama yaitu industri pengolahan dan pertanian.Kondisi ini menjadi kekuatan untuk mengembangkan agroindustri diantaranya keripik ketela ungu mengingat Karanganyar merupakan penghasil ketela ungu.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi usaha dan merumuskan strategi pengembangan agroindustri keripik ketela ungu di Karanganyar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan analisis usaha dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha agroindustri keripik ketela ungu menguntungkan. Strategi pengembangan agroindustri keripik ketela ungu meliputi: Membangun kemitraan yang kuat dengan supplier ketela ungu, Pengembangan basis wilayah sentra ketela ungu, Efisiensi produksi keripik ketela ungu, Adopsi teknologi produksi, Perluasan segmen pasar, Peningkatan akses permodalan bagi agroindustri keripik ketela ungu, Peningkatan mutu produk keripik ketela ungu dan Diversifikasi produk olahan ketela ungu. Kata kunci: keripik ketela ungu, analisis usaha, strategi pengembangan, karanganyar ABSTRACT Economic in Karanganyar regency was supported by two main sectors, they are processing industry and agriculture. This condition will be a force to developing agroindustry and the one is purple sweet potatoes chips, because Karanganyar is producer of purple sweet potatoes. This study aims to analyze  business potential and to formulate development strategy of purple sweet potatoes chips agroindustry. This research is descriptive analytical approach to business potential analysis and SWOT. The result showed that purple sweet potatoes chips agroindustry is profiting. Development strategy of purple sweet potatoes chips agroindustry as follow: Build strong partnership with purple sweet potatoes supplier, developing the region base of purple sweet potatoes, efficiency of purple sweet potatoes chips production, adoption of production technology, expansion of market segment, increase acces of capital for purple sweet potatoes chips agroindustry, Increasing the quality of purple sweet potatoes chips and diversification of processing product by using purple sweet potatoes. Keywords: purple sweet potatoes chips, business analysis, development strategy, karanganyar