Pemanfaatan Kompres Ekstrak Lidah Buayapada Pasien Phlebitis Untuk Mengurangi Biaya Perawatandi Rumah Sakit - mukarromah, indah (Prosiding Seminas Competitive Advantage, 2011)
ABSTRAK Tingkat ekonomi  masyarakat Indonesia yang dirawat di rumah sakit sebagian besar menengah kebawah. Pasien yang dirawat sering mengalami phlebitis (radang pembuluh darah) dan untuk perawatannyarumah sakit sering  menggunakan salep throbophop yang harganya mahal. Di lain pihak  masyarakat  sering menggunakan lidah buaya untuk mengatasi radang kulit. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kompres ekstrak lidah buaya terhadap penyembuhan phlebitis. Metode Penelitian menggunakan True experiment, desain Randomized Control Group Pre test – Post test Design. Sampel penelitian simple random sampling. Kompres ekstrak lidah buaya dan alkohol 70% sebagai pembanding dilakukan selama20 menit sebanyak 3 kali sehari, interval minimal 5 jam selama 3 hari. Uji  statistik menggunakan Mann Whitney U Test dan Wilcoxon Signed Rank Tes, dengan a = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak lidah buaya (aloe vera) menurunkan tingkat phlebitis pada 8 jam ketiga setelah pemberian kompres, sedangkan pemberian kompres alkohol 70% dapat menurunkan tingkat phlebitis pada 8 jam keempat setelah pemberian hal ini menunjukkan bahwa kompres lidah buaya mempunyai efek terapeutik dan menyembuhkan plebitis lebih cepat dari kompres alkohol 70%. Ekstrak lidah buaya dapat digunakan sebagai terapi phlebitis menggantikan thrombophop sehingga biaya perawatan lebih ringan. Kata kunci :lidah buaya,  alkohol 70%, dan phlebitis ABSTRACT Economic level of the people of Indonesia who were treated at the hospital most of the medium. Treated patients often experience phlebitis (inflammation of blood vessels) and for hospital care often use the expensive ointment throbophop. On the other hand, people often use to cope with aloe vera skin inflammation. This study aims to determine the effect of aloe vera extract compress toward healing phlebitis. Method using the True Experiment Research, design Randomized Control Group Pre Test - Post Test Design. The research sample simple random sampling. Compress the aloe vera extract and 70% alcohol as a comparison performed for 20 minutes 3 times a day, intervals of at least 5 hours for 3 days witha= 0,05. Statistical tests using the Mann Whitney U Test and Wilcoxon Signed Rank Test, with the study found that an extract of aloe vera (aloe vera) decreases the level of third-phlebitis in 8 hours after administration compress, compress while giving 70% alcohol can reduce the level of the fourth phlebitis in 8 hours after administration of it demonstrates that compresses aloe vera has therapeutic and healing effects plebitis compresses faster than 70% alcohol. Extracts of aloe vera can be used as a substitute thrombophop phlebitis therapy so that treatment costs are lighter. Keywords : extracts of aloe vera,  alcohol 70%, and phlebitis