Rancang Bangun Sistem Kendali Berbasis Googlespeech Untuk Aktivasi Peralatan Listrik Rumah - Kurniawan, Tesar; Nursin, Nursin; Bakrie, Muhamad Amin; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
App inventor adalah media pengembang perangkat lunak untuk sistem android, yang memudahkan para  pengembangnya mengembangkan  idenya,  salah satunya aplikasi yang mampu mengendalikan peralatan listrik rumah menggunakan suara melalui  telepon  pintar  yang dapat mengontrol aktivasi peralatan listrik rumah. Google  Speech  digunakan untuk pengenalan suara yang  kemudian memberikan input ke Arduino untuk mengendalikan aktivasi peralatan listrik rumah, Peralatan listrik rumah seperti lampu, motor pompa akuarium, kipas, door lock dan motor servo yang memanfaatkan relay sebagai driver, kemudian dilakukanlah pengujian dan penelitian pada laporan ini berisi tentang pengujian akurasi pengenalan suara google  Speech dan pengujian jarak koneksi Bluetooth. Tingkat keakurasian pada google  Speech  yang paling baik dari 3 bahasa yaitu Bahasa Indonesia disusulBahasa jawa  dan terakhir Bahasa sunda, sedangkan untuk jarak koneksi pada Bluetooth dapat dioperasikan jarak maksimal pada ruang bebas adalah 20 m dan jarak maksimal pada ruang berhalangan adalah 13 m. App inventor is a software developer media for android systems, which makes it easy for developers to develop their ideas, i.e an application that is able to control home electrical appliances using voice over smart phones that can control the activation of home electrical appliances. Google Speech is used for voice recognition which then provides input to Arduino to control the activation of home electrical appliances, such as lamps, aquarium pump motors, fans, door locks. A servo motors is used as drivers, then test and research on this report Contains about Speech google speech recognition accuracy testing and Bluetooth connection distance testing. Level of accuracy on google Speech the best of 3 languages ie Indonesian followed by Java and last language Sundanese, while for the distance on the Bluetooth connection can be operated the maximum distance in free space is 20 m and the maximum distance in the absence room is 13 m.