SISTEM ABSENSI DOSEN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) BERBASIS WEB - Kosasih, Niki; Bakri, Muhammad Amin; Firasanti, Annisa (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu sistem absensi dosen dengan menggunakan teknologi RFID berbasis web yang handal dan mudah di aplikasikan ke berbagai macam browser. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan pengambilan data jarak pembacaan, jeda waktu dan pengujian halaman web. Hasil penelitian menunjukan bahwa jarak maksimal pembacaan tag ke RFID reader adalah 4 cm, jeda waktu minimal yang diperlukan dalam pembacaan tag adalah 0,5 detik dan sistem dapat berjalan baik pada browser mozila firefox, chrome dan internet explorer. Kata kunci : Absensi, RFID, web The purpose of this study was to design a faculty attendance system using RFID technology reliable web-based and easily applied to a variety of browsers. The method used in this study is the reading distance experiment data retrieval, time lag and testing web pages. The results showed that the maximum distance to the RFID tag reader reading is 4 cm, the required minimum time lag in reading tag is 0.5 seconds and the system can run both in the browser mozilla firefox, chrome and internet explorer. Keywords: Attendance, RFID, web