RANCANG BANGUN PEMANFAATAN THERMOELECTRIC SEBAGAI PENDINGIN PADA KONTROLMESIN INJECTION PLASTIK STORK 450 TON - Sugiyanto, Hengki; Paronda, Abdul Hafid; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Dalam penelitian ini penulis menganalisa penggunaan thermoelektrik untuk menurunkan temperatur pada kontrol mesin injeksi plastik pada mesin stork 450 ton. Penelitian di lakukan mengunakan komponen seperti power supply, exhaust fan, thermostat eldon, thermoelektrik, multitester, heat sink, kabel, tang ampere dan thermometerdigital untuk menganalisa mesin. Temperatur pada kontrol mesin sebelum mengunakan termoelektrik temperatur mesin adalah 52,7oC. Kemudian semua komponen di pasang pada kontrol mesin. Setelah itu di berikan tegangan 2123,5Volt dengan daya 3 ampere sebagai hasilnya temperatur akan menurun menjadi 37,2oC dalam waktu 15 menit. Kesimpulannya pengunaan termoelektrik pada mesinberhasil menurunkan suhu panel kendali. Kata kunci : Termoelektrik, power supply, exhaust fan In this research, the usage of thermoelectric in order to decrease the temperature in injection plastic engine control in 450 tons stork machine is analysed. To do so, this research use several components such as power supply, exhaust fan, eldon thermostat, thermoelectric, multitester, heat sink, cables, current pliers and digital thermometer. The temperature in engine control is 52,7oC before the thermoelectric is applied. Next, all the components is installed in engine control and 21-23,5 Volt voltage and 3 ampere current is given. As a result, the temperature is decreasing into 37,2oC in 15 minutes. Hence the usage of thermoelectric in the engine is successfully decrease the control panel temperature. Keywords :Termoelektrik, power supply, exhaust fan