HMI SCADABERBASIS WEB MENGGUNAKAN VIJEO DESIGNER - Aulia, Fahmi; Supratno, Setyo; Suryatini, Fitria (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
ABSTRAK SistemScada merupakan sistem yang sudah banyak digunakan untuk mengontrol dan memonitoring mesin-mesin di dunia industri, tetapi kontrol dan monitoring tersebut umumnya dilakukan disatu tempat saja. Pada perusahaan yang mempunyai plant-plant yang tersebar di lokasi yang berjauhan, banyak mengalami kesulitan dalam mengontrol plant-plant tersebut. Contoh pada mesin boiler, mesin yang memerlukan pengawasan yang lebih ketat karena mesin ini dapat menimbulkan ledakan jika terjadi kesalahan pada sistem. Perencanaan dan pembuatan penelitian ini membuat simulasi HMI scada untuk mengontrol dan memonitoring pada mesin boiler berbasis web gate yang terhubung melalui komunikasi sistem wireless LAN dan untuk softwere HMI menggunakan Vijeo designer. Dengan menggunakan sistem ini, bahkan sebuah PC yang hanya memiliki IE (Internet Explorer) dapat mengontrol dan memonitoring dimana saja selama masih memiliki jaringan web server. Untuk metode yang diterapkan penulis menggunakan metode eksperimen dengan melakukan pengujian sistem HMI scada berbasis web gate serta menganalisa jarak jangkauan jaringan komunikasi. Dari hasil pengujian dan analisa didapatkan bahwa sistem sesuai dengan perencanaan serta jarak jangkauan jaringan komunikasi maksimal 20 meter. Kata kunci:HMI, Scada, Web gate, Vijeo designer, PC Scada system is a system that has been widely used to control and monitor machines in industry, yet typically they both done concentrated in one place only. When a company has plants that scattered in some distant locations, it will be rather difficult to control the plants. For examples in boiler engines, machines that require more strict supervision because these machines can cause an explosion in case of system errors. This research make HMI scada simulation to control and monitor a web-gate-based boiler machine which is connected via wireless LAN system communication and for HMI softwere using Vijeo designer. Using this system, even a PC which only have IE (Internet Explorer) can do control and monitor anywhere as long as it still has a network web server. The method applied by the author is an experimental method by testing the HMI scada system based on web gate as well as analyzing the distance of network communication range. The results shows that the system is well-performed and the maximum distance network communication coverage is 20 meters. Keywords: HMI, Scada, Web gate, vijeo designer, PC