ANALISIS POWER LOSSES PADA DISTRIBUSI LISTRIK DI GEDUNG UNIVERSITAS ISLAM â€œ45â€ BEKASI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 7.5.0 - Supriyadi, Supriyadi; Paronda, Abdul Hafid; Hasad, Andi (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Analisis power losses dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai kerugian daya pada jaringan listrik di Universitas Islam ?45? Bekasi. Manfaat dari analisis power losses adalah untuk mengetahui kondisi suatu jaringan listrik dan untuk mengetahui besar power losses akibat kabel penghantar serta upaya pengurangan power losses. Perhitungan power losses saat ini banyak menggunakan aplikasi komputer, tujuannya untuk mempermudah dan mendapatkan hasil yang lebih akurat, sehingga dalam penelitian ini digunakan Software ETAPS 7.50. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah tentang kondisi jaringan listrik di Universitas Islam ?45? Bekasi yang menunjukkan bahwa power losses yang diakibatkan kabel penghantar secara keseluruhan adalah sebesar 110 watt. Kemudian salah satu cara mengurangi power losses yaitu dengan mengganti jenis kabel dari bahan aluminium menjadi tembaga dan dari hasil simulasi ETAPS 7.50 menunjukan penurunan power losses. Kata Kunci :Power losses, ETAPS 7.50., Distribusi Listrik Power Losses analysis is conducted to obtain information about power losses in power grid at Islamic University "45" Bekasi. The benefit is to gain information of one electricity network and the amount of power losses occurs from carrier cables in order to reduce the power losses. Nowadays, it usually performed by computer software, to simplify the process and to gain more accurate results. In this research, the application used is ETAPS 7.50. The conclusion drawn from this research is about the condition of the power grid in Islamic University "45" Bekasi which shows the power of loss caused by the conductor cable is 110 watts. Thus one way to reduce power losses is to replace the cable from aluminum to copper and from the simulation result in ETAPS 7.50 indicates a decrease in power losses. Keywords: Power losses, ETAPS 7.50, electrical distribution