ANALISIS KINERJA ACCESS POINT DENGAN PENGATURAN KANAL PADA JARINGAN SSID UNISMA - Amri, Devi Maulana; Bakri, Muhammad Amin (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2017)
Jaringan area lokal tanpa kabel dengan banyak SSID terpasang di area kampus Universitas Islam ?45? Bekasi. Berdasarkan hasil observasi awal di Fakultas Ekonomi, SSID ini berdampingan dengan SSID lainnya, faktor ini mempengaruhi kemungkinan terjadinya overlap dan interferensi sehingga terjadi error pada bit dan delay saat penggunaan data. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh pengaturan kanal pada jaringan area lokal tanpa kabel dengan SSID UNISMA. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa aliran data video pada jaringan dengan kanal terpisah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode evaluasi terhadap kinerja jaringan wifi SSID UNISMA di Fakultas Ekonomi. Pengujian dilakukan dua tahap yaitu sebelum dan sesudah pengaturan channel wifi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kinerja access point SSID UNISMA di Fakultas Ekonomi dapat dipengaruhi oleh pembagian kanal. Hasil persentasi perubahan kecepatan aliran data pada access point di LABKOM menunjukan persentase kenaikan pada kondisi pagi 109%, pada kondisi siang 327%, dan pada kondisi malam 118%. Sedangkan pada access point di Perpustakaan menunjukan persentase kenaikan pada kondisi pagi 114%, pada kondisi siang 248%, dan pada kondisi malam 152%. Pengujian SNR yang telah dilakukan membuktikan bahwa pemisahan kanal dan pemilihan channel yang non overlap dapat mengatasi interferensi pada penggunaan kanal yang sama dan berdekatan, sesuai pada pengujian channel beda yaitu channel 1, 6, dan 11 dengan SSID berbeda yaitu di LABKOM FE dan Perpustakaan FE serta FE 01. Pengukuran dilakukan di LABKOM FE menunjukan nilai SNR yang lebih tinggi yaitu 23,0 dB dengan hasil bandwidth 4305,218755 Hz. Kata Kunci: Access point, Kanal, SSID, Aliran Data Wireless local area network with many SSIDs installed in "45" Islamic University (UNISMA) in Bekasi. Based on the preliminary observations of SSID at the Faculty of Economics, it adjacent with other SSID, making the possibility of overlap and interference occurs, resulting in error on bits and delays in data usage. This study was conducted to analyze the effect of channel settings on wireless local area network with UNISMA SSID. The purpose of this study is to analyze video data flow on the network with a separate channel. The research method used is the evaluation method on the SSID UNISMA wifi network performance in Faculty of Economics. Experiment done in two stages that is before and after setting wifi channel. The results shows that channel division does affect the performance of SSID UNISMA access point in Faculty of Economics. The data flow rate in LABKOM access point shows a significant change, in the morning it increase 109%, at daytime 327%, and at night condition 118% compare to before the channel division was done. While the access point in the Library increase 114% in the morning condition, 248% at daytime and 152% in night conditions. SNR testing performed has prove that channel separation and non-overlap channel selection can overcome interference on the same and adjacent channel usage, according to different channel test ie channel 1, 6 and 11 with different SSID; the one in LABKOM FE, FE Library and FE 01. The measurements performed at LABKOM FE showed a higher SNR value of 23.0 dB with the result of bandwidth 4305,218755 Hz. Keywords: Acces Point, Channel, SSID, Data flow