RANCANG BANGUN BEL OTOMATIS BERBASIS RTC DS3231 MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 SEBAGAI TANDA PERGANTIAN JADWAL - Hidayati, Qory; Aziz, Ahmad Nurul (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Bel pada lembaga pendidikan merupakan salah satu sarana untuk memberitahukan para siswa dan pengajar bahwa waktu pelajaran akan mulai dan berakhir. Di beberapa sekolah, bel tanda pelajaran masih dioperasikan secara manual, sehingga masih sering terjadi keterlambatan dalam pemberitahuan dimulainya jam pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah keterlambatan yang sering terjadi ketika menggunakan bel manual, yaitu dengan merancang suatu sistem indikator jam pelajaran otomatis yang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno R3 dan rangkaian pewaktu DS323. Dan sebagai output alat ini menggunakan Mp3 player sehingga nada yang dihasilkan antara tanda mulai dan selesai dari jam pelajaran berbeda. Proses kerja dari alat yang dibuat yaitu jika waktu yang ditampilkan pada Liquid Crystal Display sesuai dengan jadwal waktu yang dimasukkan ke dalam mikrokontroler Arduino Uno R3, maka Mp3 player akan memainkan file audio yang terdapat di dalam kartu memori sesuai dengan urutan yang telah diprogram. Pewaktuan tersebut dikendalikan oleh slave yaitu Real Time Clock DS3231 melalui jalur I2C Bus. Alat ini akan bekerja secara otomatis selama kegiatan belajar mengajar berlangsung dan waktu serta jadwal dapat diatur langsung tanpa harus mengunggah ulang ke Arduino. Kata kunci : Liquid Crystal Display, Arduino Uno R3, Real Time Clock DS3231, I2C Bus, Mp3 player. In educational institutions, bell is one of means to inform the student and the teacher the class period will begin or end. At several schools, the bell is still manually operated, so it is still frequent delays to inform the lesson time. This research aims to overcome the problem of delays that often occur when using manual bel by designing a lesson time indicator automated system device that uses an Arduino Uno R3 microcontroller and DS3231 timer circuit. And as an output device, Mp3 player is used so that the tones produced between the start and the end of the lesson time is different. The working process of the device is if the time displayed on the liquid crystal display accordance with the time schedule that is inputted into the Arduino Uno R3 microcontroller, the Mp3 player will play the audio files that is contained in the memory card by the order that has been programmed. The timing is controlled by the slave that is Real Time Clock DS3231 through I2C Bus. This device will work automatically as the teaching and learning take place, and also the time and schedule can be set directly without having to re-upload it to the Arduino. Keyword: Liquid Crystal Display, Arduino Uno R3, Real Time Clock DS3231, I2C Bus, Mp3 player.