SISTEM AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) AUTOMATIC MAIN FAILURE (AMF) MENGGUNAKAN SMS - Maryanto, Inta; Sikki, Muhammad Ilyas (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2018)
Ketersediaan energi listrik merupakan salah satu faktor penting ditengah perkembangan teknologi yang sangat pesat. Contohnya untuk keperluan industri kecil diperlukan energi listrik yang terus menerus atau kontinyu dalam menjalankan fungsi maupun produksinya. Pada kenyataanya suplai energi listrik dari PLN terkadang mengalami gangguan seperti sumber listrik PLN padam sehingga dibutuhkan back-up suplai utama PLN yang lain, seperti genset. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat alat Automatic Transfer Switch (ATS) dan Automatic Main Failure (AMF)  yang akan menghidupkan genset ketika sumber listrik PLN padam serta mematikan genset ketika sumber listrik PLN kembali menyala. Sistem ini menggunakan fasilitas SMS pada jaringan GSM, untuk memberi informasi perpindahan listrik PLN ke genset dan sebaliknya. Pengiriman SMS dan pengaturan pengsaklaran dilakukan oleh rangkaian mikrokontroler Arduino2560. Pada sistem ini juga terdapat sensor arus dan tegangan untuk memonitoring tegangan dan arus pada blok PLN dan genset, dan dari hasil pengujian sensor tegangan telah diperoleh nilai rata-rata pada blok PLN sebesar 215VAC dan blok genset sebesar 184V sedangkan dari pengujian sensor arus diperoleh nilai rata-rata pada blok PLN sebesar 0,11A dan blok genset sebesar 0,13A. Nilai sensor tegangan dan sensor arus yang diperoleh dari blok PLN dan blok genset masih dalam batas toleransi. Sedangkan pengujian perpindahan listrik dari PLN ke genset dan perpindahan listrik dari genset ke PLN memiliki waktu perpindahan yang sama yaitu 5 ms dan waktu yang diperlukan untuk mengirim SMS dari modul SIM900 ke handphone yaitu 2 detik, catatan waktu  ini bisa berubah-ubah tergantung kondisi jaringan SIM card GSM. Kata kunci: Mikrokontroler, SMS, GSM The availability of electrical energy is an important factor in the midst of rapid technological developments. For example for small industry needs continuous electrical energy in performing its functions and production. In fact, the supply of electrical energy from PLN is sometimes disrupted so another electricity back-up supply is needed, such as genset. The purpose of this research is to make Automatic Transfer Switch (ATS) and Automatic Main Failure (AMF) equipment that will turn on the generator when PLN power source goes out and turn off the generator when PLN power source is back on. This system uses SMS facility on GSM network, to give information of PLN electricity transfer to generator and vice versa. SMS delivery and switching settings are performed by the Arduino2560 microcontroller circuit. In this system there is also a current and voltage sensors to monitor the voltage and current on the PLN block and generator, and from the test of the voltage sensor obtained the average value on PLN block is 215VAC and genset block of 184V while from the current sensor testing obtained the average value on PLN block of 0.11A and genset block of 0.13A. The value of the voltage sensor and current sensor obtained from PLN block and genset block are still within tolerable limits. While testing of the electricity transfer from PLN to the generator and the transfer of electricity from the generator to the PLN has the same displacement time of 5 ms and the time required to send SMS from SIM900 module to handphone that is 2 seconds, this time record can change depending on network condition GSM SIM card. Keywords : microcontroller, SMS, GSM